当前:
北京北京
行业全行业
当前位置:首页>>千秋基业人才为本 >
中国专业人才库自主创业四大中心成立并全部落户上海
发表时间:2021-02-18     阅读次数:     字体:【

中国专业人才库自主创业四大中心成立并全部落户上海

2021年2月18日,正月初七,传说这天是人类的诞辰日,即人的生日,民间曾把这天叫做“人日”“人日节”或“人胜节”,这一天也是结束春节长假上班的第一天,即“开工日”,在中国专业人才库管理中心办公会上,中心主任许世章宣布:“中国专业人才库自主创业研究发展中心成立;中国专业人才库五伦关系研究发展中心成立;中国专业人才库自主健康管理中心成立;中国专业人才库智能财商商学院成立,四大中心均落户上海。”

会后,记者采访了四大中心的总负责人张广英主任。

记者:请问,什么是自主创业?

张广英:自主创业,是指劳动者主要依靠自己的资本、资源、信息、技术、经验以及其他因素自己创办实业,解决就业问题。依靠自己的力量开展创业活动,为社会经济发展贡献智力、财力的行为。

记者:为什么很多人要选择自主创业?

张广英:自主创业能最大化地发挥人的价值,有自由度,有无限的想象和创造的空间。过去几十年自主创业者伴随中国经济的发展,发挥着巨大的作用。

1)中国第一次自主创业高潮,是在改革开放初期(1978~1985年)间,以无业人员为主,通过前期积累,小商品贸易,获得了改革开放的第一批领头人。中国一些富人,尤其是南方省市较为集中。

2)中国第二次自主创业高潮是1990~1996年,以国家公务人员离职创业为主,以科技等高素质人才为主。即俗称“下海”。这一期间,公务人员工资相对较低,所以各行各业精英纷纷要求以自己的能力获取财富,成就了一大批轻工业和改制企业。

3)中国第三次自主创业高潮是1999~2005年,以互联网行业的兴起为标志和“下岗”潮的影响,互联网技术的兴起与普及,是互联网行业创业的基础,阿里巴巴、百度、搜狐等著名网站都在这一时间创业成功。这一时间创业主体人群有两类,一是网络精英,一是下岗人群。这一阶段明显特征是行业细化,创业手段多样。

4)现阶段,中国已迎来第四次自主创业潮,由于学生过多进入劳动市场而导致就业岗位紧缺,使高校毕业生成为这一阶段自主创业者主体。

记者:张广英主任提出了“自主创业指导师”这个职称,请问“自主创业指导师”能赋予自主创业者什么?

张广英:自主创业指导师,作用就是协助自主创业者做好创业前的人的定位,修炼及创业目标,创业中的优化赋能及创业后的总结及新的定位,整个过程就是以人为本,以结果为导向,将实战和教练相结合,指导师不但要有自主创业的成功经验,同时又有指导师的道法术,培养专业化职业化实战派的自主创业指导师团队,为自主创业者持续赋能。

主要在以下6个方面为自主创业者赋能。

1)健康赋能:健康是自主创业者的本钱。从六个维度,根据自主创业者的天生特质,私人订制健康解决方案,并配有私人健康教练,持续陪伴与服务,直到养成健康的习惯,拿到健康的结果。

2)关系赋能:人生有三种关系,与自己的关系,与他人的关系,与大自然的关系。对于自主创业者来说,第一个重要的关系就是和自己的关系。如何了解自己,了解他人,和谐相处,精准赋能。根据传统文化智慧,透过读懂人的天性,实现精准相处,节省时间,快速建立信能,实现人和的目标。

3)财商赋能:重点打造自主创业者的信用体系,将无形资产转化为有形资产。自主创业者的IP形象及口碑,社会信用体系银行信用及征信,财商悟性的熏陶,包括资金的引进及运用的战略,从年青的自主创业者抓起。

4)经验赋能:各行业已经有成功经验的企业家,为自主创业者赋能,虚实结合,从实战到理论,持续学习,持续互动,避免不必要的机会成本,时间成本。

5)专业赋能:提供跟行业顶尖专业人才取经交流学习的机会。

6)行业赋能:某些行业受到一些政策保护与限制,需要进入资格条件,为自主创业者赋能。

张广英主任最后告诉记者:“在后疫情时代,自主创业能够充分激发劳动者的潜在价值,能够自动调节劳动力市场供需,因而具有十分重要的意义。我国的自主创业目前发展迅速,不同主体、不同形式的多元化结构特征正在形成,但也存在创业意识观念及行业专业有待进一步激发、创业融资等现实问题。对此,中国专业人才库自主创业研究发展中心应当建立健全政策体系以帮助自主创业者改善创业环境,持续优化金融服务以降低创业成本,切实强化教育培训以提升自主创业者的创业能力,大力搭建基础平台以强化创业保障,着力实现精准帮扶以拓宽创业渠道,全面重视舆论引导以激发创业活力。”

中国专业人才库自主创业研究发展中心主任张广英介绍了自己的成长历程:

我小时候就有梦想,20岁出头就来上海自主创业,从创立广告公司开始,几年过后,在上海安居乐业。

直到2007年有一天,看到一本经书,《金刚经》,读到一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。一没看懂,二觉得这也许是我生命中最重要的东西,就开始了对传统文化智慧的探索之路,直到如今。

让我明白生命很宝贵,众生的生命是一体的,不要用本能去活,而要用觉知去活,生命将减少能量消耗,而生命的消耗才是最大的浪费。

中国专业人才库自主创业研究发展中心主任张广英、中国专业人才库五伦关系研究发展中心主任章文燕、中国专业人才库自主健康管理中心主任邱莉、中国专业人才库智能财商商学院主任郭娟娟、中国专业人才库国礼评审中心主任范博华、秘书长王亚林、中国专业人才库文化艺术中心主任樊波、中国专业人才库鬼谷子文化研究发展中心主任黄友新、中国专业人才库企业人才孵化培训考评管理中心主任徐鸿罡、中国专业人才库国际救援培训考评管理中心主任张洪日、中国专业人才库红色文化教育实践研学中心主任韦丽蓉、中国专业人才库石文化发展研究中心主任刘三、中国专业人才库健康管理发展中心主任赵广晓、中国专业人才库文化艺术培训考评管理中心主任陈宁辉、《感恩祖国》红色文化之旅总策划古豐、三亚“爱心团队”创始人向湘鲁、中国专业人才库文化艺术中心常务副主任南振民、副主任李首俊、中国专业人才库鬼谷子文化研究发展中心秘书长王丽芬等参加了会议。

记者:张万宏、王亚林


 
上一篇:念好人才经 习近平为网络强国“排兵布阵
下一篇:中国专业人才库文化艺术发展中心专业技术模块类专业技能培训中心
返回顶部 关闭本页